상단 네비게이션

  • 로그인
  • 전체메뉴보기
  • 광주광역시청
  • 언어선택

개인정보처리방침

광주광역시립미술관이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있으며, 보유 하고 있는 개인정보를 보호하고 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인 정보 처리방침을 수립·공개합니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 미술관에서 운용하는 모든 웹 사이트에 적용됨을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  1. 광주광역시립미술관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 민원사무 처리

      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 영상정보처리기기 설치

      공청회, 설명회 등을 통한 관계 전문가 및 이해 관계인의 의견수렴 절차를 거친 후 범죄예방, 시설안전, 화재예방, 교통단속 등의 목적으로만 설치․운영하고 있습니다.

  2. 광주광역시립미술관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목 등에 대한 자세한 사항은 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.

    개인정보파일 관리 대장(링크) : https://www.privacy.go.kr/

  3. 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색(기관명에 “광주광역시” 입력 후 조회)메뉴에서도 검색이 가능합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. 광주광역시립미술관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 제1조 제2항과 같습니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  1. 광주광역시립미술관은 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 광주광역시립미술관이 법령에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 제1조 제2항과 같습니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
  1. 광주광역시립미술관은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
  1. 정보주체는 광주광역시립미술관이 제1조 제2항에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 다음 각 호의 권리를 광주광역시립미술관에 행사할 수 있습니다.
    • 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
      • 열람청구
      • 정정·삭제청구
      • 처리정지청구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 광주광역시립미술관에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 광주광역시립미술관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 정보주체께서는 제1항의 권리를 광주광역시립미술관 이외에, 안전행정부의 “개인정보보호 종합지원 포털” 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보를 청구 하실 수 있습니다.
    ※ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
    (본인 확인을 위하여 공공아이핀(I-PIN)을 통한 실명인증 필요)
  5. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 광주광역시립미술관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  6. 정보주체는 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여 광주광역시립미술관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)
  1. 광주광역시립미술관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 항목은 제1조 제2항과 같습니다.
  2. 광주광역시립미술관 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 인터넷서버 도메인과 방문일시 및 홈페이지내 방문 기록 정보 등은 자동적으로 수집·저장되며 이러한 정보는 관련 법령에 따라 제출할 수 있습니다.
제7조(개인정보의 파기)
  1. 광주광역시립미술관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)는 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차

      파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고 파기계획을 수립하는 등 광주광역시립미술관 개인정보 보호책임자(또는 분야별 관리책임자)의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    • 파기방법

      전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

광주광역시립미술관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 등
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자에 대한 접근통제 등
제9조(개인정보 보호책임자 및 열람청구)
  1. 광주광역시립미술관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 : 광주광역시립미술관 교육창작지원과 오재근
      • 전화번호 : 062-613-7152
    • 개인정보 보호담당자 : 광주광역시립미술관 교육창작지원과 오재근
      • 이 메 일 : nicesemo@korea.kr
      • 전화번호 : 062-613-7152
    • 개인정보 열람청구 부서
      • 교육창작지원과(062-613-7155)
      • 개인정보파일대장에 기재된 열람청구 부서(제1조 제2항)
      • 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)
  2. 정보주체께서는 광주광역시립미술관의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 광주광역시립미술관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(권익침해 구제방법)
  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래 기관은 광주광역시립미술관과는 별개의 기관으로, 광주광역시립미술관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
      • 홈페이지 : kopico.go.kr
      • 전 화 : (02) 2100-2499
      • 주 소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209, 정부서울청사 4층 개인정보보호위원회
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    • 광주시 행정심판위원회 : 062-613-2771
제11조(개인정보 처리방침 변경)
  1. 개인정보 처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보 보호지침에 따라 기존 “광주광역시립미술관 개인정보 보호방침”에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립․공개합니다.
  2. 이 개인정보 처리방침은 2016. 7. 26.부터 적용됩니다.
이페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
페이지 만족도 조사

최종업데이트 : 2017-05-10 14:18